人気ブログランキング |

あんぱん!

親戚からいただいたつぶ餡がそろそろ賞味期限・・・
餡子なんてそのままガバガバ食べれるもんじゃなし、
よっしゃと思ってあんぱんに!

以前もこのブログで紹介しましたが、
料理研究科の村上祥子さんの本で、
「電子レンジを使ったこねないパン作り」に関するものが何冊か出ておりまして、
それを参考にまたまたチャレンジ。

f0007926_10191949.jpg


どうです??見かけはあんぱんっぽいでしょ??(笑)
いや、味もあんぱんでした(爆)
レシピにはケシの実って書いてあったけど、そんなもんないのでゴマで代用。

f0007926_1020079.jpgとりあえず、家にある材料でできちゃいます。こねないから時間もかからないし。1時間あれば(休憩しながら)充分です。パンの焼きあがるときの香りって、たまりませんな~~♪


基本のパン生地が作れたら、それを応用してかなりのバリエーションが出来ます。
一時ホットケーキミックスに凝りましたが(笑)、
コレも充分手抜きだけど、それでもホンモノの方がいいかもね。

基本のパン生地のレシピはこちらです!