人気ブログランキング |

脱ホットケーキミックス!(爆)

パンの先生のKさんや、お菓子の先生Sさんの影響もあってか、
やはり、HCMだけでは物足りなくなってきたワタクシ(笑)

f0007926_16122315.jpgこんな本を見つけて買ってきて、ちょっと作ってみました~~
とりえあず、基本の「プチパン」にチャレンジ!!


f0007926_16131813.jpg電子レンジで30秒、イーストに刺激を与えて発酵させる方法です。こねる必要もなくて、手順はいたって簡単。こちらは二次発酵の状態。発酵中のパン生地って、ほんのりあったかいんですね。イーストが熱を出してるんでしょうか~~??二倍くらいに膨れるんだけど、なんだか可愛いです(笑)

そして、200℃のオーブンに入れて15分。
いい匂いがしてきました~~。完成です!!!
f0007926_16153946.jpg


早速食べてみましたが、中もふわふわで、結構おいしかったです。
焼きたてだからかな??冷めたらどうなるか知りません(爆)