人気ブログランキング |

パッタイ

私は、タイ料理が好きです。
でも、悲しいかな、山陰地方にはあまりタイ料理のお店がありません。
以前、米子にもあったのですが、いつの間にかなくなっていました。
まぁ、人口密度の少ない地域では、
クセのある料理を好む人の絶対数が少ないですからね~~

タイ料理といえば、ナムプラーとパクチー、ココナッツミルク。
どれも、香りが独特なので、好みは分かれるかもしれませんが、
慣れてしまうとたまらず食欲をそそります。
辛さと酸味が絶妙なトムヤムクンなんて、考えただけでもヨダレが出そう・・・(笑)

というわけで、
今夜は、先日スーパーで見つけた「パッタイ」の素で、タイ風ヌードルを作りました!
f0007926_2151489.jpg

麺はお米から出来ています。
そして、タイ料理に欠かせないのはエビ。
私は、エビに鶏肉ミンチも加えて調理。
もやしもたっぷりと入れます。

出来上がり~~
f0007926_217988.jpg

・・・なんか見本と違いますが(笑)、インスタントの割にはおいしかったですよ。
このシリーズには、ヤムウンセンもありました。
家庭でもお手軽にエスニック料理が食べられるのはいいですなぁ。

バリ島に行ったときに、「ガドガド」という温野菜サラダを食べたんですが、
コレがすごくおいしかった。
ピーナッツソースが決め手。
でも、調合がなかなか難しそうで、未だに作れていません。
コレもインスタントが出来ないだろうか・・・(笑)