おいしいコーヒーの淹れ方~~♪
私は、普段はテキトーにコーヒーメーカで淹れてしまいますが、
やっぱり、ちゃんとしたコーヒー店の一杯はおいしいですよね。
コーヒーはナマモノですから、
煎りたてを買えば、常温だと2週間以内に飲み終えてしまった方がいいようです。
できれば、豆で保存した方が持ちますしね。
コーヒー一杯(150ccくらい)を抽出するのに、豆の分量は8g~10gくらい。
抽出する時の温度は、83℃~85℃くらいがいいらしい。
また、水は軟水の方が合ってるようですよ。
硬水だと、ミネラルが多すぎて渋みが出るようです。
日本では、水道水でOKです。
注ぐためのポットは、出来ればつる口(注ぎ口が細いもの)の方が調整しやすいみたい。
真ん中に注いで、ゆっくりと"の"の字を描くように外側に回しかけます。
サーバーに人数分のコーヒーが抽出できたら、
ドリッパーの中にお湯が残っていてもさっさと外します。
出がらしを入れると、風味がなくなる原因になるようです。
抽出時間が長すぎてもいけないみたいですね。
新鮮なコーヒーは、↑の写真みたいに泡立って膨らみます。
このとき、なんともいえない香ばしい匂いが・・・
このたび使ってる豆はブラジルですが、
遠くに甘みがあるような、いい味が出ています。
秋の夜長は、おいしいコーヒー片手にゆったりと読書!
なんて、サイコーーーですねぇ~~♪